lundi 19 décembre 2016

La gastronomie de notre région

La région Hauts-de-France est pourvue de nombreux produits régionaux qui contribuent à la réputation de la gastronomie des Hauts-de-France. On y retrouve des produits locaux provenant des anciennes régions Picardie et Nord-Pas-de-Calais.

Ces spécialités peuvent avoir des gages de qualité telles que l’appellation AOP (Appellation d’Origine Protégée) ou AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ; c’est le cas des agneaux des prés salés de la Baie de Somme.

D’autres de ces spécialités résultent d’une affaire familiale. Par exemple, c’est le cas pour les macarons d’Amiens dont la recette se transmet de génération en génération depuis plus de cinq générations.

Un peu plus dans le Nord de la France, dans l’ancienne région Nord-Pas-de-Calais, les bêtises de Cambrai sont les bonbons les plus réputés. Les célèbres « frites fricadelles » sont l'une des plus grandes spécialités ; elles sont notamment devenues célèbre grâce au film « Bienvenue chez les ch’tis », et c’est aussi le cas pour le maroilles.

La région des Hauts-de-France est une des grandes régions productrices de pommes de terre en France. L’endive est elle aussi une des grandes spécialités du Nord de la France, elle est notamment l’ingrédient principal d’un célèbre plat : le Chicon qui est un plat constitué d’endives au jambon.
La région Hauts-de-France est donc une région riche en produits régionaux plus ou moins connus.

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