vendredi 30 décembre 2016

Emma nous parle ... de la digestion

La rumination est un principe qui permet aux ruminants tel que les bovins de faciliter la digestion. En effet, les fibres de l’alimentation des vaches sont difficiles à digérer. Les vaches possèdent un estomac composé de 4 différentes poches : la panse, le réseau, le feuillet et la caillette.

Lorsque la vache s’alimente, la nourriture est stockée dans la panse, puis cette nourriture est renvoyée vers la bouche grâce à des contractions du réseau et de l’œsophage pour être mâchée et permet ainsi de faciliter la digestion : c’est le principe de la rumination.

La rumination se fait grâce aux coups de mâchoires. Le nombre de coup de mâchoire varie selon la digestibilité des aliments. Après la rumination, l’alimentation de la vache passe par le réseau qui trie les aliments et laisse passer les particules inférieures ou égales à 1mm, puis par le feuillet qui retient l’eau (le feuillet n’est pas présent chez tous les ruminants) et enfin par la caillette qui permet l’action enzymatique.

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