Pour notre école, les participants au TNLA 2017 poursuivent tous un cursus d’élève ingénieur en Agriculture … Mais qu’est donc un ingénieur en Agriculture ? Question (pas si bête !) que l’on peut se poser aux premiers abords …
A l’issue de ce cursus de 5 années post-bac, les ingénieurs en Agriculture peuvent occuper des postes très variés. On considère ici l’agriculture au sens large, c’est-à-dire de l’agrofourniture (semences, agromachinisme, intrants, etc.) à l’agroalimentaire en passant par l’agronomie, les productions animales mais également la gestion et l’entrepreneuriat agricole…
Les alumnis, les anciens élèves, travaillent aussi bien dans le domaine de la chimie verte, dans la logistique d’entreprises agricoles, dans la sélection végétale ou animale. Ils peuvent être responsables de laboratoires d’analyse, de coopératives, acheteurs de produits pour la grande distribution, responsables qualité, ingénieurs R&D, chefs de produit, directeurs commerciaux, directeurs de production, gestionnaires de patrimoine, responsables marketing, managers environnemental, chargés de clientèle banque, courtiers en matières premières, chefs d’entreprise… et la liste est longue ! Bien évidemment il n’est pas exclu que des ingénieurs deviennent chefs d’exploitation agricole.
Comment sont structurées ces études ?
Les
3 premières années post-bac permettent aux étudiants de construire un projet de
spécialisation. Les matières enseignées lors de la 1ère et la 2ème
année sont à la fois très générales (elles s’inscrivent dans la continuité des
matières scientifiques dispensées aux lycées) et très orientées agriculture
(botanique, analyse de l’exploitation agricole, etc). Lors de la 3ème
année, on découvre en profondeur les divers parcours d’approfondissement qui
nous sont proposés pour la suite de notre cursus. Cette année est charnière
puisqu’on apprend à travailler différemment notamment par le biais de travaux
appliqués. Pour les deux dernières années, il nous est demandé de choisir un
parcours parmi ces différents parcours d’approfondissement afin d’enrichir nos
connaissances dans ce domaine :
- Agroécologie, sols, eaux et territoires
- Agronomie et territoire
- Consulting et pilotage d’entreprise
- Entreprenariat et innovation en agriculture
- Marketing et développement commercial
- Enjeux des agroéquipements
- Enjeux et défis des productions animales
- Industrie agroalimentaire
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