La Bleue du Nord est une race
bovine qui se situe dans la région Hauts-de-France. Cette race est d’origine
belge. Elle a failli disparaître mais grâce à des éleveurs français dans les
années 70, elle est toujours existante.
La vache Bleue du Nord est
utilisée pour la production de lait, mais ces vaches sont moins productrices
que les vaches de race Prim’Holstein. L’avantage de cette race c’est que les
taureaux peuvent être valorisés pour leur viande réputée tendre ; c'est pour cela que ce race est dite mixte.
La hauteur au garrot pour les femelles est de 139 cm en
moyenne contre 150 cm pour les mâles. Le poids adulte mâle est
d’environ 1200 kg, et pour les femelles c’est 800 kg. La robe de la vache est
soit pie bleue ou pie noir. La Bleue du Nord s’adapte aux conditions climatiques
de la région Hauts-de-France, elle ne craint pas le froid ni l’humidité.
En 2014, il y avait en France 1470 femelles de plus de 3 ans
de race Bleue du Nord.
La race Blanc-bleu-belge est issue d’une même souche que la Bleue du Nord mais cette race s’est orientée vers la production de viande.
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